贺励平先生受邀参加第86届中国改革初步方案框架国际论坛,并进行演讲。

第86届中国改革国际论坛于11月14日至15日在中国海南省海口举行。该活动由中国(海南)改革发展研究会主办。贺励平先生受中国(海南)改革发展研究会主席迟福林先生邀请参会,并就更高水平开放和双循环等议题发表了演讲。



双循环”和更高水平开放型经济。

各位尊贵的嘉宾:


很荣幸能有机会在美丽的海滨城市海口进行演讲。同时也很高兴我们能够欢聚在一个线下举办的活动,而不是像这一年我其他的演讲一样—线上进行,虽然我们的生活已经逐渐回归了正常,但是很遗憾的是,因为疫情的原因,这世界其他大部分地区正在经历新一轮的封锁。


在摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇最近发表的一篇文章中,他用了“中国再次领导世界!“ 作为文章标题。 在他的文章中,他提到了中国正在带领世界,从2008年金融危机后出现的最严重的一次经济危机中,走了出来。而且在今后,中国同样会凭借他强大的经济发展动力继续领导世界。从疫情控制的方面,中国的恢复也快于其他的国家。 我的朋友,汇丰亚洲经济研究联席主管弗雷德里克·诺依曼先生就指出过,在第三季度,中国的GDP实现了4.9%的增幅,这为全球的经济发展起到了重要的保障。同时根据国际货币基金组织的报告,2020年中国是全世界国家中唯一一个实现经济正增长的国家,并且在2021年还会实现超过8%的增长速度。这是一个惊人的数字,一份重大的责任,当然,这也是一次不能错过的机遇。





怎样才能参与到这次机遇中来呢? “双循环”这个词就被越来越多的提及起来。虽然这是一个非常积极的举措,但在外国媒体中却引起了一些疑惑。“双循环”是不是意味着贸易上的脱钩?是不是意味着外国企业在华的机会会减少?然而事实却是截然相反,这是一个很科学的举措。为什么?因为这积极地促进了内需的增长。国内消费总值只占据了中国经济的38%,这在全球范围内都是偏低的比重。在其他重要的发展中国家例如印度,巴西和南非,这一比重可以达到55%到60%,更不用提其他的发达国家。鼓励“内循环”的增长趋势并不是一件新鲜事,只是最近才被更多地提及。一个很有代表性的例子就是来自美商会的一组数据:我的朋友华南美国商会会长哈利·赛亚丁先生,在2020华南区的特别经济报告中做过一组数字对比。2003年他们的会员企业生产了77%的产品用于出口,23%的产品用于国内市场。在2020年,这一比例反了过来。现在是71%的生产为了满足国内市场。 “基于中国,服务中国”这一理念已经被越来越多的企业认可。


在广州黄埔区,8月底,拼多多与我区携手举办进出口食品商家对接交流会暨进口食品中秋启动大会上,我代表区内的相关企业推介了相关产品,活动当天共吸引了超过59万网友的支持。我们区长也在市商务局组织的电商活动中为区内的产品做推介。

所以“双循环”是一件正在积极进行的政策。





这也就引入了我们的下一个话题:高水平开放型经济。

我已经在中国生活超过了18年,其中8年都是工作在政府关系领域:曾作为中国德国商会的一部分任职为德国工商部门的总经理,并从2017年至去年任职于欧盟商会华南分会的副主席。早在那时,我就从各个商会的反馈中,感受到了巨大的进步。一个很好的例子就是在知识产权保护方面。去年八月,英国经济学家杂志曾报道“去年中国法院一共接受了超过48万件的知识产权案件,几乎是2012年这一数据的五倍之多。”根据咨询公司罗思的数据,在这些所有的专利侵权案件中,89%是外国的原告方胜诉。事实上,中国目前有三个知识产权法庭,分别坐落在北京、上海和我作为全球招商总监任职的广州黄埔。


接下来的例子可能会更加的有代表性。我,作为一个“老外”,一个为当地政府工作的德国人,正在为中国最成功的经济地区之一,广州黄埔开发区工作。黄埔政府的这一决定,也是因为该地区吸引了很多的外资企业,政府需要找到一个同这些企业沟通更有效的方式。通过聘请一位外国专家,我们可以更好的同现有的外资企业进行沟通,同时吸引更多的企业来到黄埔。





另外,在今年的三月份,我们成功在德国的海德堡设立了我们海德堡广州开发区离岸创新中心。在那里,我们的离岸中心主任瑞翔博士帮助我们与优秀的欧洲企业搭建沟通的桥梁,并进一步探究这些企业入驻中国的可能性。事实证明这是一个很明智的决策,尤其是在疫情期间。因为在我们不方便拜访的时候,我们的主管仍然可以进行必要的商务旅行。


在中国这样一个广袤,令人惊奇的国家生活,同时也有很多的乐趣。事实上,一个多月以前我也在海口,参加了为期一周,路程670千米的环岛半圈自行车旅行。当然那次并不是穿戴西装,而是运动衣。





女士们先生们,请允许我以一个祝福来结束我的演讲。我希望我们可以更好的宣传中国所获得的成就。我们需要找到一个更好的方式来赢得信任并传递出我们的讯息。作为外国专家,我们都非常荣幸并乐于一同达到这个目标。


我希望所有在场的嘉宾都享受这次会议并从中受益,谢谢。



7 views0 comments

© 2021 by Helis & Associates 

  • Black Mail Icon
  • Black Phone Icon
  • Black Google Places Icon
  • Black LinkedIn Icon